Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дом с трещиной по Арбузова можно отремонтировать

28.09.2017, 4:44      Новости Назарово

Такое экспертное заключение пришло от Ивановской фирмы «Стройком», которая обследовала бывшее общежитие в нашем городе. В декабре 2016 года местная комиссия провела визуальный осмотр дома 86 строение 1 по улице Арбузова и приняла решение частично провести капитальный ремонт дома. Жители дома оказались не согласны с этим решением, и суд встал на их сторону. Он признал решение межведомственной комиссии в отношении дома 86/1 по Арбузова незаконным.

Администрацию обязали провести инженерно-геологические, геодезические, обмерные работы и работы по обследованию многоэтажки. Аукцион на их выполнение выиграла фирма «Стройком» из города Иваново. Организация провела работы и дала своё заключение. Критичной эту трещину специалисты не назвали. На следующей неделе состоится заседание межведомственной комиссии, которая и решит судьбу дома. Есть вариант признать его аварийным и поставить дом в очередь на расселение. Тогда придется найти более 100 комнат для переселения жильцов.

Второй вариант- признать дом аварийным, но с возможностью проведения ремонтных работ. Отдел градостроительства будет рекомендовать комиссии выбрать второй вариант. Как отметила начальник отдела архитектуры Светлана Ищенко, в доме много лет никто не следит за водопроводными сетями, есть «намокание» грунта, на котором стоит дом. Чтобы исправить ситуация, по мнению экспертов, нужно просто просушить отдельные помещения.

После того, как комиссия примет решение на основании выводов специалистов, проектировщики разработают проект и посчитают смету. В рекомендациях обследовавшая организация указала частичную замену конструкций, которые представляют угрозу, и работы по фундаменту. Отметим, в зимнее время трещины приносят жителям дома массу неудобств. Стены в подъезде и комнатах покрываются инеем, плесенью, в помещениях холодно. Но эту зиму жителям, к сожалению, еще придется жить в таких условиях.

В заключении дана рекомендация ежедневно с помощью нивелира измерять отклонения на доме, чтобы отслеживать на сколько по высотным отметкам отходят установленные на доме маячки. Эту рекомендацию администрация города направит в управляющую компанию. А жителям самых проблемных комнат стоит готовиться к временному переселению в следующем году.

Источник: www.nazarovo-online.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования